【堺筋本町】旬の食材たっぷりのごはんやさん
妻です。
週末を超えてしまいましたが、先週の金曜日の食べ歩き(飲み歩き)記録です。
仕事終わりに夫と待ち合わせをし、
華金を楽しもうと飲みに繰り出しました。
船場センタービルでお店を探しますが、ピンと来ず、
堺筋本町から本町に向かって歩いてる途中で
素敵なお店を見つけたので、入ってみることにしました。
本日は、「そのだや八万」さんです。
雰囲気の良い店内で、半個室の席に通されました。
訪問した、4月21日のメニュー。
◯がついてるメニューが特におすすめとのこと。
いつも通り、まずはビールで乾杯。
個人的にはアサヒビールが1番好きです。
(2番目はサッポロかなぁ)
お刺身は、鯛とぶりとイカ、カツオと中トロでした。
イカの歯応えがMVPです。
ホタルイカも頼みました。
スーパーで並んでいたら、ついつい買っちゃうやつです。
焼きたけのこは皮付きです。
お塩をつけて食べるとお酒がよく進む!
天然ぶりは照り焼きと迷いましたが、今日は塩焼きにしました。
油が乗っていて、最高です。
〆はホタルイカとアスパラのペペロンチーノ。
(またホタルイカだと、今気づきました)
ホタルイカやたけのこなど、今が旬の食材を食べることができ、
日本酒や焼酎の種類もたくさんありました。
落ち着いた雰囲気なので、ゆっくり飲みたい時にはぴったりのお店ですね〜
また伺いたいと思います〜〜
【訪問したお店】
そのだや八万
ヒグチビル B1F