のんびり夫婦の週末食べ歩き録

週末晩は外食で!大阪の美味しいお店を巡ります。

【京都】京都ブライトンホテルで中国料理

 

 

妻です。

 

今週末、1泊2日で京都に小旅行に行ってきました。

 

今回宿泊したのは、「京都ブライトンホテル」です。

 

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このお宿にした理由は、朝食の和定食が魅力的だったからなのですが、

夕食の中国料理もとても美味しかったです^^

 

 

チェックインした後、17時半より予約していたので、館内の中国料理「花閒」さんに向かいます。

 

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夕食付きプランでのお品書きです。

 

フカヒレ、牛肉、鮑はお好みを選べる方式。

2人で来ているので、それぞれ1種類ずつ頼み、シェアすることにしました。

 

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まずはビールで乾杯。

朝早くに家を出ていたので、ビールが染み渡る。

 

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一品目の、前菜の盛り合わせです。

海老や、茄子や、ホタテなど、たくさんの食材がさまざまな調理法で味付けされていました。

 

個人的ナンバーワンは、山芋かなぁ。

ちなみに、夫も山芋との回答がありました。

(似たもの夫婦)

 

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ちなみに、ホテルのロビーを見渡せるお席でした。

 

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次に、「北京ダックと、鯛の衣揚げ」。

 

鯛はほくほくで、さくさく。北京ダックは目の前で巻いてくださいました。

 


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まず一つ目のお好みチョイスは、フカヒレ

「吉切鮫の焼きふかひれ 毛蟹あんかけ」と

「毛鹿鮫の煮込み」。

 

焼きふかひれの方が、歯応えがあって好みでした。

 

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「ロブスターのバーベキューソース煮込み」

 

私は海老好きなので、大きい身が嬉しかったです。

味噌が入った頭側が特に◎

 


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次は、牛肉のチョイス。

「牛フィレ肉と筍のオイスターソース炒め」と

「牛ロース肉のしゃぶしゃぶ 山椒風味」

です。

 

ここにきて、かなりお腹にたまってきたので、あっさりしたしゃぶしゃぶが、胃に優しかったです。

 

 

次は、お待ちかねの鮑です。

 


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「鮑と帆立貝柱の炒め」

「鮑の冷製 山椒ソース」

 

うーん。こちらは甲乙つけがたい。

ですが、最後にぴりっと山椒の効いた冷製が、終盤にはぴったりだったかもしれません。

 

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締めには、「チャーシューと葱入りつゆそば」。

 

満腹のお腹に、温かい、あっさりとしたスープがしみます。

麺も細麺で、するする食べられてしまいました。

 

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デザートには、枇杷のコンポートや金柑のグラニテが入った、冷たいさっぱり系と、

添えられているのは、桜風味の焼き菓子のようなものでした。

 

お口の中もさっぱりして、良い締めくくりになりました。

デザートのタイミングで、温かいジャスミン茶もポットで持ってきてくださって、

ゆったりとした時間を過ごすことができました。

 

という、盛りだくさん内容の夕食でした。

 

夕食には和食のコースもあったのですが、

コース仕立ての中国料理を食べる機会もなかなかないので、

たまにはいいなぁと思える夜になりました。

 

以上、京都のホテルでの夕食でした。

 

ちなみに、

 

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楽しみにしていた、朝食も

おかずがたくさんで、とても満足でした。

 

【訪れた場所】

京都ブライトンホテル

中国料理「花閒」(カカン)

 

〒602-8071

京都市上京区新町通中立売
(御所西)